当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

mc官网地址:湖北省荆州市2018年中考思想品德真题试题(含解析)

  • 试题名称:湖北省荆州市2018年中考思想品德真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-8-31 21:08:58
  • 试题大小:188 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    湖北省荆州市2018年中考思想品德真题试题
    一、选择题(本大题24小题,每小题2分,共48分,l-12题为思想品德.13 -24题为历史。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)
    1. 艾滋病和血吸虫病都是严重危害人类健康安全的传染性疾病。做好艾滋病和血吸虫病防治工作,关系到人民的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。下列预防措施的是
    ①预防艾滋病要洁身自爱、遵守性道德;拒绝毒品 ②远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触 ③对血吸虫病防治重点是加强对人、畜粪便的管理 ④用有血吸虫尾蚴的水洗手后应立即涂防护膏预防
    A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题主要考查关爱身体健康和生命安全的内容。预防艾滋病需要洁身自好,因为艾滋病的传染途径主要有三种,即为母婴传播、性传播、血液传播,不会通过接触传播,所以①是正确的,②是错误的;血吸虫病主要通过粪便传播,所以要加强对粪便的管理,③是正确的,人体感染血吸虫,多数是在血吸虫流行区皮肤被尾蚴刺激而感染,用用有血吸虫尾蚴的水洗手后应立即就医,所以④的说法是错误的,答案选A。
    2. 漫画表明

    ①人生成长过程中不能有依靠思想
    ②长大成人需要告别依赖走向自立
    ③依赖会使人丧失独立生活的能力
    ④自立孰是要勇于承担自己的责任
    A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题是漫画题,主要考查自立的相关知识。回答本题需要仔细观察漫画,漫画中文字信息显示,总是依赖别人,永远长不大,这就考查自立,自立意味着自己的事情自己做,但是自立并不意味着不依靠别人,所以排除①;自立不仅要承担自己的责任,还要承担社会责任,所以④是错误的,答案选C。
    【点睛】自立就是自己的事情自己做,自理的过程是提高生活能力的过程,也是提高心理品质的过程,要做到自立,就要做到自己的事情自己负责。自己的事情自己负责的前提是要自主。遇事有主见,主见做决定,对自己的行为负责。培养自己的自立能力,最基本的是立足自己当前 生活、学习中的问题,从小事做起。
    3. 在2018年举行的第54届世乒赛小组赛上,19岁小将王曼昱输给了新加坡选手冯天薇。对此,解说嘉宾认为,这场球不是输在实力和技术,就是输在心理,这对她今后的成长将会起到很好的促进作用。嘉宾的观点与下列名言警句表达意思相似的有
    ①艰难困苦,玉汝于成 ②不登高山,不知天之高;不临深谷,不知地之厚
    ③梦想成真,心想事成 ④天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨
    A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题主要考查挫折对人的积极影响。这场球不是输在实力和技术,就是输在心理,这对她今后的成长将会起到很好的促进作用。这句话就强调了王曼昱遇到了挫折,但可以成为今后她前进的动力。①艰难困苦,玉汝于成是说艰难困苦的磨练,能助人成就大器,与题意相符;②不登高山,不知天之高;不临深谷,不知地之厚,强调要亲自实践,与题意不符;③梦想成真,心想事成,是一种理想的美好的祝愿,与题意不符;④天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,强调经历磨难才能有所成就,与题意相符,所以正确答案选D。
    4. 一些地方,学校放学越来越早,导致校外培训机构野蛮生长。学生小明了解到这一情况后,向有关部门写了一份《关于整治校外培训机构的建议》,提出了他自己的一些看法。小明的做法行使的权利是
    A. 建议权、监督权 B. 人身自由权利 C. 社会经济权利 D. 依法行使权利
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题主要考查监督权。我国公民享有对人民代表、国家机关及其工作人员进行监督的权利。有批评、建议、申诉、控告或者检举的权利。公民的监督权是指公民依法享有对国家机关和国家机关工作人员的活动是否合法进行监督的权利。题干中小明向有关部门反映情况、提出建议,就是行使监督权、建议权的表现,BCD与题意不符,所以正确答案选A。
    【点睛】监督权的两方面内容:批评、建议权;申述、控告、检举权。行使建议、监督权的渠道:通过人大代表或直接向人大常委会反映;采用书信、电子邮件、电话、走访等形式,向有关部门举报或反映;通过媒体工具(电视、广播、报纸)进行监督。
    5. 我国法律禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,任何组织或者个人不得招未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外。这些法律规定表明
    ①任何剥夺公民人身自由的行为都应为法律所禁止
    ②我国法律对未成年人生命健康权给予了特殊保护
    ③保护未成年人的生命健康是国家法律的重要任务
    ④生命健康权是公民与生俱来的、首要的基本权利
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题主要考查对未成年人的特殊保护的内容。未成年人是祖国的未来和希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康较容易受到侵犯。保护未成年人的生命健康,是全社会的共同责任。题干中强调的就是保护未成年人,所以②③是正确的;违法犯罪的未成年人经人民法院审判会被判处刑罚,人身自由会被剥夺,所以①是错误的;生命健康权是公民首要的人身权,④说是基本权利是错误的,所以答案选C。
    6. 下图,超限效应在处理家庭关系上给我们的启示是

    ①父母对于女的批评教育是错误的
    ②子女的逆反心理是一种有害心理
    ③家庭教育要注意分寸,把握火候
    ④构建和谐家庭需要讲究教育艺术
    A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题主要考查家庭教育的问题。回答本题需要仔细观察图示上的内在关系,图示主要反映了不当的家庭教育造成的逆反心理的产生。所以父母教育子女要讲技巧和方法,注意分寸,所以③④说法是正确的;父母应该教育子女,所以①是错误的;逆反心理是一种青春期青少年的正常心理,所以②是错误的,答案选B。
    7. 王教授有一儿一女,老伴过世后一直得到女儿、女婿的精心照料,儿子和媳妇则显得十分冷淡。为感激女儿、女婿数年如一日的美爱,王教授立下遗嘱,将自己购买居住的住房留给女儿,并做了公证。王教授病故后,姐弟俩为继承父亲的住房遗产产生了争执,弟弟坚持要与姐姐均分。对此继承案下列判断正确的是
    ①弟弟要求均分遗产的依据是法定继承方式
    ②遗产的分配原则必须是坚持均等分配
    ③姐姐的遗嘱继承优先于弟弟的法定继承
    ④我国多数继承都是采用遗嘱继承方式
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题主要考查继承权的相关知识。所谓继承权,指的是继承人依法取得被继承人遗产的权利。《继承法》规定财产继承分法定继承和遗嘱继承两种。遗嘱继承优先于法定继承。题干中弟弟要求均分遗产的依据是法定继承方式,所以①是正确的;题干中父亲立了遗嘱,所以③是正确的;遗产分配不按均等原则,所以排除②,我国多数都是法定继承,所以④是错误的,故答案选A。
    【点睛】法定继承是指由法律直接规定继承人范围、继承顺序、遗产分配原则的一种继承方式。按照法定继承,被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母为法定继承人,享有继承权。遗嘱继承是指被继承人生前可以立遗嘱将个人合法财产指定由法定继承人的一人或数人继承的一种继承方式。遗嘱继承的最大优点在于被继承人能够充分按照自己的意愿处分财产。我国继承法规定,遗产要按照继承顺序继承。第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括:兄弟姐妹、祖父母外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序人不继承。没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承权的,由第二顺序人继承。
    8. 公正的对待,必须有正义的制度来保证。制度是以公开宣布的程序和规则组成的系统,社会生活的方方面面都有自己的规则和制度。这些规则和制度的正义性表现在
    ①从制定上不是为少数人的利益,而是为维护所有社会成员的利益
    ②从执行上每个人既能从规则制度正常运行中收益,也都受其约束
    ③从表现上即使是身处社会最底层的人,也可获得最高的生存保障
    ④当我们参与社会合作竞争时,即使处于竞争劣势也能确保竞争获胜
    A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①②
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题主要考查制度的正义性。制度的正义性在于,它的规则与程序不是为少数人制定的,而是为所有社会成员的利益制定的。每个人都能从制度规则的正常运行中受益,也都受正义制度的约束。如果没有正义规则的支持,就难以实现社会公平。所以据此,①②是正确的;③处于最底层的人能获得保障,但不是最高保障,所以③是错误的;④的说法是错误的,这样就是不公平竞争,就是非正义了;所以正确答案选D。
    9. 漫画表明

    ①每个人都扮演着不同的角色
    ②角色不同意味着责任也不同
    ③责任产生于与社会关系中的相互承诺
    ④人的角色可以变换但是责任不会改变
    A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①②
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题主要考查承担责任的相关知识。通过仔细观察漫画可以发现,不同的人因为身份不同,责任就不同,责任与义务同时存在,生活中每个人都扮演着不同角色并承担着不同的责任。①②项是正确的;漫画中没有体现责任的产生,所以排除③;责任会随着角色的改变而改变,所以④是错误的;答案选D。
    10. 改革开放40年来,我们观察引进来的轨迹,世界各国来华投资正在由传统的来部沿海向中西部地区、东北老工业基地转移。引入外资。带来的不仅是资本,还会促进内陆地区的技术创新、管理创新和制度创新,进而实现转型升级。而展望走出去的前景,中西部地区别具特色的产业和商品,同样为国际市场所欢迎。材料表明
    ①改革开放是中国特色社会主义实现高质量发展的必由之路
    ②必须坚持引进来和走出去相结合,以引进为主的方针
    ③必须坚持把对外开放、合作共赢作为自己发展的根本基点
    ④我国的对外开放是对世界所有国家开放,是全方位的开放
    A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题主要考查改革开放的相关知识。实行改革开放以来,我国的国民经济持续快速健康发展,人民生活水平不断提高,民主政治和精神文明建设成效显著,科技、教育、文化、卫生和体育等事业全面进步,国防和军队建设迈出了新步伐,祖国统一大业取得了新进展,对外工作开创了新局面。改革开放是我们国家发展进步的活力源泉。所以①④是正确的;我国的对外开放不是以引进为主,而是坚持自主创新,所以排除②;自力更生、艰苦奋斗是我们发展的根本基点,所以③是错误的,答案选D。
    11. 党的十九大在坚持两个一百年奋斗目标的基础上,把第二个百年奋斗目标具体划分为两个阶段:第一个阶段,从2020年到2035年,第二个阶段,从2035年到本世纪中叶。第二个阶段要实现的目标是
    A. 人民生活比较富裕,基本实现现代化,进入发达国家行列
    B. 把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
    C. 人民生活总体上达到小康水平,收入倍增,实现共同富裕
    D. 建成惠及十几亿人口更高水平的小康社会,人民更加幸福
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题主要考查我国第二个百年目标。第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。所以据此正确答案选B。
    12. 荆州振兴,文化先行。为继承和弘扬优秀传统文化,打造城市文化名片,荆州市开展了
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考思想品德真题试题的教学资源]
    免费白菜 免费彩金 彩金免费领 免费白菜网 免费彩金送 免费彩金网 免费给彩金 免费领彩金 免费送白菜