当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

mc国际版官网:湖南省郴州市2018年中考思想品德真题试题(含解析)

  • 试题名称:湖南省郴州市2018年中考思想品德真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-8-31 21:36:13
  • 试题大小:203 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    湖南省郴州市2018年中考思想品德真题试题
    一、选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,请将正确的选项填涂在答题卡相对应的方框内。本大题共24个小题,每小题2分,共48分)
    1. 2017年12月18日至20日召开的中央经济工作会议指出,我国的经济发展进入了新时代,由高速增长阶段转向 阶段。
    A. 高质量发展 B. 高水平发展
    C. 高速发展 D. 快速发展
    【答案】A
    【解析】
    【详解】时事题,解析略。
    2. 2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线---- 正式开通,结合墨子号卫星,我国成功与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。
    A. 京新干线 B. 京广干线
    C. 京津干线 D. 京沪干线
    【答案】D
    【解析】
    【详解】时事题,解析略。
    3. 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长 于2018年3月25日至28日对我国进行非正式访问。

    A. 金日成 B. 金正日
    C. 金正恩 D. 金大中
    【答案】C
    【解析】
    【详解】时事题,解析略。
    4. 期末考试成绩揭晓前夕,兰兰感到心烦气躁,于是约上好朋友花花到操场上打羽毛球。运动完之后,她的心情好多了。兰兰运用的调控情绪的方法是
    A. 理智控制法 B. 认知调节法
    C. 合理宣泄法 D. 理性升华法
    【答案】C
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对调控情绪的方法的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中兰兰通过打羽毛宣泄自己的不良情绪,属于合理宣泄法,C观点正确。A理智控制法是在陷入不良情绪时,主动调动理智这道闸门的力量,控制不良情绪,并尽力使自己愉快起来;B认知调节法是调整对人或事物的看法;D理性升华法是将消极情绪与头脑中的一些闪光点联系起来,并将不良情绪转化为积极而有益的行为,所以ABD在题文中没有体现,正确答案选C。
    【点睛】调控情绪有很多具体的方法,比如:注意转移法、理智控制法、合理宣泄法、改变认知法等等,我们可以根据不同的情况和个人的特点灵活地加以运用,但是一定要注意,调控情绪的方法不能随意运用。
    5. 对漫画中对联理解正确的是

    ①成功离不开坚强的意志 ②只要经历磨难就一定能成功 ③成功需要发扬艰苦奋斗精神 ④正确面对挫折才能取得成功
    A. ①②③ B. ①②④
    C. ②③④ D. ①③④
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:此题旨在考查学生对坚强意志的认识。根据教材知识,对于组合式选择题,可以用排除法,其中②的观点太绝对,是错误的,可以排除,正确答案选D
    考点:磨砺坚强的意志
    6. 2017年全国最美教师王晓梅,没有惊天动地的伟业,只有对学生满满的爱。32年来,她的脚步从未停歇,一个也不能少成为她一生践行的诺言。面对老师的爱,作为学生的我们应该
    ①尊重、理解、关心、信任、感激老师 ②对老师的话无原则服从 ③正确对待老师的表扬与批评 ④采取恰当的途径和方法与老师积极沟通,建立良好的师生关系
    A. ①②③ B. ①③④
    C. ①②④ D. ②③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对师生关系的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,作为学生,我们要理解老师,关心老师,尊重老师,感恩老师,正确对待老师的表扬和批评,采取恰当的方式与老师积极沟通,建立良好的师生关系,礼貌待师,勿失分寸。但是对老师的话不是无原则的服从,当老师做错事的时候,我们要原谅老师的错误,在合适的场合用恰当的方式指出老师的错误,是对老师的尊重,所以排除②,正确答案选B。
    7. 神十一发射成功后,英雄航天工作者在接受记者采访时说我们的成功是因为我们有亲密无间、生死与共的战友和最佳搭档。我明各有分工,但''1 1 1''远远大于3。由此可见
    A. 只要合作,就一定能取得成功 B. 合作需要公平,公平才能合作
    C. 竞争中有合作,合作中有竞争 D. 成功需要合作,合作有助于成功
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:材料说明合作有助于成功,D说法正确且符合题意,应入选。A的说法夸大了合作的作用;BC说法正确但不符合题意。
    考点:合作是事业成功的土壤
    8. 俗话说,轻霜冻死单根草,狂风难毁万木林。要建设一个团结的集体,需要我们( )
    ①各尽所能,发挥特长 ②拧成一股绳,互相帮助
    ③融入集体,奉献集体 ④张扬个性,以我为主
    A. ①②③ B. ①③④
    C. ①②④ D. ②③④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对怎样建设一个团结的班集体的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点体现了集体团结的重要性,所以建设团结的集体,需要我们有共同的目标,各尽所能,发挥所长,奉献集体,团结协作,互助前行,相互帮助,奉献集体等,①②③观点正确,④张扬个性,以我为主是缺乏集体意识的表现,不利于班级团结,观点错误,所以正确答案选A。
    9. 自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。﹣﹣央视《朗读者》节目中这一金句告诉我们要养成的生活态度有
    ①自强不息 ②乐观自信 ③风趣幽默 ④积极进取。
    A. ①②③ B. ①②④
    C. ①③④ D. ②③④
    【答案】B
    【解析】
    试题分析:题干中这句话的意思是只要自己坚强就一定能战胜困难,如果自己退缩了,就会一事无成,
    体现的是要自强不息、自信自立,顽强拼搏,积极进取,所以①②④是正确的,③的说法与题意不符,
    排除,故选B。
    考点:做自尊自信的人
    10. 在2018年的第三季《中国诗词大会》总决赛中,外卖小哥雷海为一举夺魁,成为社会各界热议的焦点。他即使在忙碌的送餐工作间隙,也放不下对诗词的热爱。这启示我们要
    ①用中华优秀文化涵养心灵 ②在享受学习中发掘潜能 ③培养高尚高雅情趣 ④用外来文化提高自身素养
    A. ①②③ B. ①②④
    C. ①③④ D. ②③④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对中华文化的认识,主要考查学生的理解能力。题文中外卖小哥对诗词的热爱,是继承和弘扬中华优秀传统文化的表现,所以我们也要继承和弘扬中华优秀传统文化,用中华优秀文化涵养心灵,在学习中挖掘自身的潜能,培养高雅的情趣,丰富自己的文化生活等,①②③观点正确。④我们可以学习借鉴优秀的外来文化,但是外来文化在题文中没有体现,所以排除④,正确答案选A。
    11. 公平比太阳还要有光辉。下列做法体现党和国家对公平问题重视的有
    ①神州十一号成功发射 ②城乡居民养老保险全覆盖 ③国家大力推进义务教育均衡发展 ④国家通过考试公开招考公务员
    A. ①②③ B. ①③④
    C. ②③④ D. ①②④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对公平的认识,主要考查学生的理解运用能力。根据所学,公平意味着处理事情要合情合理,不偏袒哪一方,不偏袒某个人,即参与社会合作的每一个人承担他应分担的责任,得到他应得到的利益。①是我国取得的科技成就,没有体现公平;②体现了养老公平;③体现了教育公平;④体现了考试公平和权利公平,所以排除①,正确答案选C。
    12. 2017年6月15日,第四届郴州市道德模范颁奖典礼暨郴州市创建好人之城启动仪式在郴州广电中心演播室举行。桂东县检察官张秀娟、苏仙区养路工王如意被评为敬业奉献模范。他们身上传播的正能量主要是
    ①爱岗敬业、无私奉献 ②勇于担当,不计回报 ③诚实守信,永载史册 ④见义勇为,助人为乐
    A. ①② B. ②④
    C. ③④ D. ②③
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对优秀品质的认识,主要考查学生的分析能力。题文中的典型人物被评为敬业奉献模范,表明他们爱岗敬业,积极承担对他人,对社会的责任,是不言代价与回报的无私奉献精神,①②观点正确。诚实守信,见义勇为和助人为乐虽然也是优秀品质,但是在题文中没有体现,所以排除③④,正确答案选A。
    13. 2018年5月24日《郴州日报》报道:扫黑除恶专项斗争开展以来,郴州市两级法院对各类黑恶势力犯罪行为发动凌厉攻势,依法审理涉黑涉恶案件20件61人,其中对6人判处5年以上有期徒刑,对13人并处没收财产、罚金等附加。,由此可见,扫黑除恶
    ①是我是全面建成小康社会的必然要求
    ②是建设法治郴州的具体表现
    ③可杜绝犯罪,建设平安郴州
    ④对构建和谐郴州具有重要意义
    A. ①②③ B. ①②④
    C. ①③④ D. ①②③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对依法治国的认识,主要考查学生的分析能力。题文中国家开展打黑除恶专项行动,依法打击社会上的黑恶势力,有利于保护公民的合法权利,有利于建设社会主义法治国家,有利于维护公平正义,构建和谐社会,有利于促进全面小康社会的实现等,①②④观点正确。③观点错误,打黑除恶可以减少违法犯罪行为的发生,但是不能杜绝此类行为的发生,所以排除③,正确答案选B。
    14. 2018年1月,国家统计局发布国民经济年报,初步核算,2017年国内生产总值82.7万亿元,按可比价格计算,同比增长6.9;居民人均可支配收入比上年实际增长7.3;我国科技、国防建设也取得了丰硕成果。这
    ①说明我国的综合国力不断增强 ②得益于改革开放为发展提供了强劲的动力 ③得益于全国人民的艰苦奋斗 ④说明中国已跻身于世界发达国家行列
    A. ①②③ B. ①②④
    C. ①③④ D. ②③④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对我国经济建设的认识,主要考查学生的理解能力。题文中国内生产总值的增长,表明我国经济快速发展,综合国力不断增强;居民人均可支配收入的提高,表明人民生活水平的提高。这些成就的取得得益于改革开放和全国人民的艰苦奋斗,①②③观点正确。④观点错误,我国经济建设虽然取得巨大成就,但是我国仍属于发展中国家,仍处于社会主义初级阶段,所以排除④,正确答案选A。
    【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国虽然取得巨大的经济和科技成就,但是我国仍属于发展中国家,与发达国家在经济、科技方面仍有较大差距,我国还不是发达国家。
    15. 根据兴国之要、强国之路、立国之本、兴国之魂顺序,下列选项排列正确的是
    A. 科学发展观----以经济建设为中心----对外开放----社会主义核心价值体系
    B. 以经济建设为中心----对外开放----四项基本原则----社会主义核心价值体系
    C. 四项基本原则----对外开放----科学发展观----社会主义核心价值体系
    D. 以经济建设为中心----改革开放----四项基本原则----社会主义核心价值体系
    【答案】D
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对教材基础知识的识记能力。根据所学,以经济建设为中心是兴国之要;改革开放是强国之路;四项基本原则是立国之本;社会主义核心价值体系是兴国之魂,对外开放是我国长期坚持的基本国策,科学发展观是党的指导思想,所以排除ABC,正确答案选D。
    【点睛】解答此题的关键在于,要求学生区分改革开放和对外开放。我国的改革开放是对内改革,对外开放,改革是社会发展的直接动力,改革开放是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉,对外开放是我国长期坚持的一项基本国策。
    16. 今年是我国改革开放40周年,中国特色社会主义已进入新时代,社会主要矛盾已经转化为
    A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
    B. 人民日益增长的物质文化需要同不
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考思想品德真题试题的教学资源]
    免费白菜 免费彩金 彩金免费领 免费白菜网 免费彩金送 免费彩金网 免费给彩金 免费领彩金 免费送白菜