当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

mc国际版官网无法注册:辽宁省阜新市2018年中考思想品德真题试题(含解析)

  • 试题名称:辽宁省阜新市2018年中考思想品德真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-8-31 20:59:47
  • 试题大小:19 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    辽宁省阜新市2018年中考思想品德真题试题
    一、单项选择题(本题共25小题,每小题1分,共25分)
    1. 2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,该论断指出我国社会主要矛盾已经发生变化。变化后的社会主要矛盾是指
    A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
    B. 人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾
    C. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
    D. 人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
    【答案】C
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    2. 2017年7月30日,习近平主席在朱日和联合训练基地阅兵中,发出了新形势下把英雄的人民军队建设成为世界一流军队的强军号令。此次阅兵是为了庆祝中国人民解放军建军
    A. 70周年 B. 80周年 C. 85周年 D. 90周年
    【答案】D
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    3. 作为民法典的开篇之作,开启了我国公民权利保障法治化新时代的是
    A. 《中华人民共和国民法总则》 B. 《中华人民共和国民法通则》
    C. 《中华人民共和国民法法典》 D. 《中华人民共和国民法章程》
    【答案】A
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    4. 2017年10月6日,挪威诺贝尔委员会将2017年诺贝尔和平奖授予了致力于普及核武器相关知识以及努力争取彻底消除核武器的国际非政府组织,该组织是
    A. 国际废除核武器组织 B. 国际废除核武器机构
    C. 国际废除核武器运动 D. 国际废除核武器协会
    【答案】C
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    5. 2018年2月10日,联合国社会发展委员会会议上首次写入联合国决议的理念是
    A. 共商共建共享 B. 人类命运共同体
    C. 全球经济治理 D. 世界和平与繁荣
    【答案】B
    【解析】
    【详解】时事题,解析略
    6. 我国是统一的多民族国家,人民币上有少数民族人物头像和少数民族文字,这体现了
    A. 民族平等 B. 民族特色 C. 民族文化 D. 民族分布
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查我国处理民族关系的原则,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,我国是一个统一的多民族国家,人民币作为国家法定货币,与各族人民的生活密切相关,人民币上使用的各民族的男女头像和少数民族文字,对于促进民族团结、方便少数民族生活、促进少数民族地区经济发展起到了主要作用。这充分体现了相互尊重各民族的语言文字;说明了各民族不论大小、一律平等的民族政策。所以A符合题意;人民币上的少数民族人物头像和少数民族文字的主旨是在说明各民族之间是平等的,与民族特色、民族文化以及民族分布无关,B、C、D与题意不符,故应排除;所以本题选择A。
    7. 我国著名天文学家南仁东放弃了高薪和世界级别的科研条件,毅然选择回国,用22年时间,和同事们一起制造出了世界一流水平的天文望远镜,南仁东被中宣部追授为时代楷模。他的事迹体现了社会主义核心价值观个人层面的价值准则是
    A. 诚信友善 B. 敬业友善 C. 爱国诚信 D. 爱国敬业
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查社会主义核心价值观的相关内容,主要考查学生的理解运用能力。依据教材知识,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是个人层面的价值准则。题文中,南仁东放弃了高薪和世界级别的科研条件,毅然选择回国,这是爱国的表现,用22年时间制造出了世界一流水平的天文望远镜,这是敬业的表现,所以D符合题意;题文中并没有体现出诚信、友善的内容,所以其余选项均与题意不符,故应排除;所以本题选择D。
    8. 正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,每个生命都是独一无二的、不可替代的,都有自己的风格和特点。这表明人的生命具有
    A. 短暂性 B. 独特性 C. 智慧性 D. 社会性
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查对人的生命的独特性的正确认识,主要考查学生的识记能力,本题所考查的是课本中的基础知识部分,难度不大,学生可以依据教材知识进行回答。依据课本内容,正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,每个生命都是独一无二的、不可替代的,都有自己的风格和特点。人的生命的独特性突出表现在,与其他动物、植物、微生物等生命相比,人类的生命最具有智慧。人的生命的独特性更多地表现在,人的个性品质、人生道路、实现人生价值的方式的途径的多样性。这是人的生命的独特性的表现,所以B符合题意;其余选项均与题意不符,故应排除;所以本题选择B。
    9. 一些地方的博物馆、科技馆、体育场、公园等场所相继对中小学生免费或者优惠开放。这体现了对未成年人的
    A. 社会保护 B. 家庭保护 C. 司法保护 D. 学校保护
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查对未成年人的特殊保护的相关问题,主要考查学生的理解运用能力。我们可以这样思考,青少年没有经济来源,但同样需要了解历史,需要生活娱乐的场所,积累成长的经验,因此一些博物馆、文化馆、科技馆、体育馆、公园等相继对中小学生优惠开放,这体现了全社会对青少年的关心和呵护,体现的是对未成年人的社会保护。题文中,对未成年人提供保护的主体不是家庭、学校和司法部门,B、C、D与题意不符,故应排除;所以本题选择A。
    【点睛】本题的基本定位属于理解型,主要阐述了一些社会场所相继对中小学生优惠开放的相关内容。在题目中,博物馆优惠开放等是解题的关键所在,根据题目可知,解答此题要从对未成年人的社会保护入手。
    10. 无论一般违法行为还是犯罪,都有一个共同的后果
    A. 刑事违法性 B. 刑罚当罚性 C. 承担法律责任 D. 严重危害性
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查对违法行为的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,违法行为包括一般违法和犯罪。一般违法是指违法的情节轻微、对社会的危害性不大;而犯罪是指具有严重的社会危害性,触犯了刑法,应该接受刑罚处罚的行为。严重危害性、刑事违法性、刑罚当罚性是犯罪的基本特征。不论是一般违法还是犯罪,都具有社会危害性,都触犯了法律,都应该接受法律的处罚。所以C符合题意;A、B、D是犯罪的基本特征,是一般违法行为所不具备的,与题意不符,故应排除;所以本题选择C。
    11. 我们了解学习压力,是为了将压力化为动力,那么,我们缓解学习压力的有效方法是
    A. 消除学习压力,增强自身素质 B. 继续加压,增强动力
    C. 明确学习意义,培养学习兴趣 D. 放松自己,无拘无束
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查理智面对学习压力的相关内容,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,兴趣是最好的老师,面对学习压力,我们需要保持乐观的心态,培养学习兴趣,明确学习的意义,在兴趣的指引下轻松愉快地完成学习内容,所以C符合题意;学习压力带给我们的影响,既有积极的一面,也有消极的一面。没有压力就没有动力,消除学习压力的说法是错误的,A、D说法错误,故应排除;过度的学习压力会使焦虑不断增加,影响学习效率和已有水平的正常发挥,B说法错误,故应排除;所以本题选择C。
    12. 2017年,全国教育经费总投入达42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经费为34204亿元,比上年增长8.94%,这说明义务教育的特征具有
    A. 强制性 B. 公益性 C. 统一性 D. 稳定性
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查对义务教育特征的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,义务教育不同于高等教育、成人教育等其他教育,具有自己的显著特征。它具有强制性,由国家强制力保证其推行和实施。它具有公益性,即不收学费、杂费。公益性是与免费性联系在一起的。它具有统一性,在全国范围内实行统一的义务教育。其统一性包括制定统一的义务教育阶段教科书设置标准、教学标准、建设标准、学生公用经费的标准等。所以B符合题意;A、C选项与题意不符,故应排除;D不属于义务教育的特征,与题无关,故应排除;所以本题选择B。
    13. 消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的产地、生产日期、有效期限、使用方法说明书等有关情况。这属于消费者应享有的
    A. 依法求偿权 B. 自主选择权 C. 安全权 D. 知情权
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查对消费者享有的合法权利的正确认识,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,知情权是指消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的产地、生产日期、有效期限、使用方法说明书等有关情况的权利,题文中就是在保护消费者的知情权,D符合题意;依法求偿权,是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利,A与题意不符,故应排除;自主选择权,是指可以根据自己的消费需求,自主选择自己满意的商品、服务或某种东西,决定是否购买或接受的权利,B与题不符,故应排除;所谓消费者安全权,是指消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有要求经营者保障其人身、财产安全不受损害的权利,C与题不符,故应排除;所以本题选择D。
    14. 对于我们中学生的成长来说,承担责任是
    ①自尊自信的具体表现 ②走向成熟的重要标志
    ③自立自强的必然选择 ④回报社会的唯一途径
    A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】本题考查自觉承担责任的意义,主要考查学生的识记能力,目的在于落实价值观目标,提高学生自觉承担责任的意识。依据教材知识,对于人的成长来说,承担责任,是自尊自信的具体表现,是自立自强的必然选择,是走向成熟的重要标志。所以①②③符合题意;中学生承担责任的途径有很多,唯一途径的说法过于绝对,④说法错误,故应排除;所以本题选择A。
    15. 如果把班集体比喻为一个大火炉,班里的每个同学就像一块块煤炭。温暖的班集体不是一个人努力的结果,而是靠全班同学的热情聚集起来的。这说明
    ①只有维护个人利益,集体利益才有保障 ②集体利益与个人利益是相互依存的
    ③只有维护集体利益,个人利益才有保障 ④个人更应积极关心和维护集体利益
    A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查集体利益与个人利益的关系的问题,主要考查学生的理解运用能力。依据所学知识,集体利益与个人利益在根本上是一致的,我们要以集体利益为重,但并不排斥个人利益的满足。集体利益是个人利益的基础和保障,集体利益高于个人利益。当个人的意愿和要求与集体利益发生冲突时,要自觉服从集体利益,必要时应不惜牺牲个人利益。题文就是在告诉我们,要正确处理好集体利益与个人利益的关系,所以②③④符合题意;只有维护集体利益,个人利益才有保障,①的说法错误,故应排除;所以本题选择B。
    16. 现阶段,我国建设中国特色社会主义的总依据是
    A. 党的基本路线 B. 实现社会主义现代化
    C. 社会主义初级阶段 D. 实现中华民族伟大复兴
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查对我国社会主义初级阶段的正确认识,主要考查学生的识记能力。依据所学知识,我们在为社会主义建设成就喝彩的同时,还应该清醒地认识到,从总体上看,现阶段我国生产力水平还比较低,
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ ]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考思想品德真题试题的教学资源]
    免费白菜 免费彩金 彩金免费领 免费白菜网 免费彩金送 免费彩金网 免费给彩金 免费领彩金 免费送白菜